Калуга в годы суровых испытаний

В первые годы войны в Калуге были организованы части, собирались деньги и вещи для нужд армии. Более девяноста тысяч калужан обороняли город от диверсантов и парашютистов. Так же калужане строили укрепления под Тулой, Орлом, Смоленском, Брянском.


В октябре тысяча девятьсот сорок первого года, после длительной обороны армии организовали эвакуацию населения. Через несколько дней Калугу оккупировали. Оккупация длилась семьдесят девять дней и закончилась тридцатого декабря.


Оккупированная Калуга была уже бессильна. И калужанам пришлось смириться с волей победителя. Но все-таки в городе действовали около ста отрядов партизан. А мирным жителям приходилось встречать немцев с хлебом, с солью. Часть жителей даже прятала у себя в домах раненых красноармейцев. Но и немцы не были убийцами. Бывало, помогали бабушкам донести тяжелые сумки с продуктами до самого дома. И ничего не требовали взамен.


А еще я помню, что рассказывала об оккупации Калуги моя прабабушка. Тогда ей было семнадцать лет. Она говорила, что немцы вели себя спокойно, как обычные люди. Но местные жители их опасались, поэтому когда видели немцев на дороге, задолго до встречи переходили на другую сторону улицы.


При отступлении немцы, сожгли сто девяносто шесть домов, оставили без дома восемьсот пятьдесят семей. Именно с Калуги Советские войска начали свою освободительную деятельность.


После войны в Калугу вернулось семьдесят восемь процентов призывников, а более двухсот пятидесяти солдат нашли здесь последний приют. Так же Калуга была награждена орденом Ленина «за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Калужской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.